mercredi 7 janvier 2009

Douces amères

Pour l'hiver, voici une bonne recette de confitures d'oranges amères :

Il vous faut (le tout bio, bien sûr) : 20 oranges amères ; 2 grosses oranges douces ; 2 gros citrons ; du sucre roux.

* Couper les oranges amères en deux. Enlever les pépins que l'on mettra dans un bol.

* Enlever la pulpe et la mettre dans une grande bassine, si possible en inox, en verre, ou métal émaillé.

* Emincer les écorces d'oranges amères et de citrons seulement. Jeter les écorces d'oranges douces.

* Peser le tout (écorce et pulpe) et ajouter un litre d'eau par livre de fruits. Laisser reposer vingt-quatre heures.

* Prélever un peu de cette eau (un demi-litre) pour les pépins qui vont également tremper à part, en même temps.

* Le lendemain, faire bouillir le tout (les pépins chauffent à part) durant une heure et demie environ. Il faut que le fruit soit tendre. Ajouter l'eau des pépins, qui assureront l'apport suffisant en pectine. Ceux qui le souhaitent peuvent rajouter un peu d'agar-agar.

* Laisser refroidir, puis ayant à nouveau pesé, ajouter une livre de sucre pour chaque livre de fruit.

* Remettre à feu moyen.

* Laisser mijoter une demi-heure ou trois quart d'heure, jusqu'à ce que la gelée se forme.

* Mettre en bocaux... à déguster jusqu'à la fin de l'hiver, avec des tartines de beurre salé et un bon thé Darjeeling !